ホーム当院について › 病院統計

このページを印刷する

病院統計

クォリティ・インディケーター(Quality Indicator)

クォリティ・インディケーターとは、病院の様々な機能や診療行為に関する情報について、適切な指標を用いて数値で表したものです。継続的にこれらの数値を把握して改善を図り、さらなる医療の質の向上を目指すことが重要とされています。
 当院は、日本病院会によるQIプロジェクトに参加しております。
 下記は、同プロジェクトに提出しているデータ等を元に作成した指標です。

• 死亡退院患者率
  • 入院患者の転倒・転落発生率/入院患者の転倒・転落による損傷発生率
  • 褥瘡発生率
  • 紹介率/逆紹介率
  • 尿道留置カテーテル使用術
  • 救急車・ホットライン応需率
  • 特定術式における手術開始1時間以内の予防的抗菌薬投与率
  • 特定術式における術後24時間以内の予防的抗菌薬停止率
  • 糖尿病患者の血糖コントロール(HbA1c)
  • 診療科別患者数
  • 手術件数
  • 地区別患者数
     各指標はこちらをご覧ください。

参考
  • 一般社団法人日本病院会 QIプロジェクト(QI推進事業)
  • 聖路加国際病院 院長 福井次矢 監修 Quality Indicator2011 聖路加国際病院の先端的試み[医療の質]を測り改善する