減塩レシピ動画

栄養課Presents!静岡日赤オリジナル減塩レシピ動画のご紹介

静岡県は健康寿命が男女とも全国上位です。ですが脳血管疾患での死亡率が全国平均より高いという健康課題を抱えています。

脳血管疾患の主な原因のひとつに「高血圧」があげられます。塩分は血圧と密接な関係があり、塩分を摂りすぎると血液中のナトリウム濃度が高くなり人はのどが渇き水分を摂るようになります。水分を摂ると血管を流れる血液の量が増え、高血圧になるという仕組みです。
「高血圧」の予防や改善は脳血管疾患だけでなく、健康寿命そのものに対しても非常に重要なポイントとなります。

そこで栄養課では減塩食のノウハウを活かし、患者さんに提供している塩分制限のお食事はもちろんのこと、制限のない普通食でも減塩をめざし献立、調理に工夫をおこない美味しい食事の提供に力を入れています。
当院の管理栄養士、調理師をはじめ栄養課スタッフ全員で思考を重ね、メニューの考案、試作、調理、動画の撮影から編集まで行うレシピ動画が誕生しました!塩分を控えながらおいしい食事を楽しむヒントがたっぷり詰まった特製メニューをぜひお試しください。
 
次回は「魚の土佐焼き 生姜風味」をご紹介いたします。9月に配信予定ですのでお楽しみに!