非常食マニュアル

災害時に備えて!!病状に応じた非常食マニュアルを作成しました

東日本大震災の被災地では、震災当時、炭水化物や塩分の多い食事が目立ち、糖尿病や透析患者さんの食事の管理が難しくなりました。病気を抱えた患者さんにとって、その病状に応じた非常食の準備は大変重要です。
栄養課では糖尿病や透析患者さんなどのための非常食用マニュアルを作成して参りましたが、この度リニューアルいたしました。日ごろからの災害の備えに役立てていただきたいと思います。是非、参考にしてください。

管理栄養士Presents!災害時のポリ袋調理

当院の管理栄養士が、豊富な知識と経験から簡単にできて栄養のバランスがいいポリ袋調理レシピを考案! ポリ袋に入れて調理するため衛生面からみても安心です。