調理師の1日
調理業務の1日の流れを、早番・日勤・遅番の始業から勤務終了まで時系列でご紹介します。
5:10
早番調理師始業
早番調理師4名は健康チェック・手洗いをして始業。ドアノブ消毒、冷蔵庫温度・水道水の確認をします。朝食準備
朝食の主食、主菜、小鉢などの準備を開始し、調理盛付をします。6:40
配膳
朝食の配膳をベルトコンベアーにて開始します。委託職員により各病棟へ食事を運びます。
7:25
片づけ・早番調理師休憩
朝食の配膳終了。片づけと昼食の下処理をします。早番調理師休憩。
8:10
昼食準備
早番調理師 昼食の主食、主菜、小鉢などの準備を開始します。8:30
日勤調理師始業
日勤調理師5名は健康チェック・手洗いをして始業。ドアノブ消毒、納品された食材の確認・昼食準備、夕食の下処理をします。9:00
遅番A調理師始業
遅番A調理師1名は健康チェック・手洗いをして始業。昼食の補助、夕食の下処理をします。10:00
確認・消毒
冷蔵庫の温度確認、ドアノブ消毒をします。11:00
遅番B調理師始業
遅番B調理師1名は健康チェック・手洗いをして始業。昼食の食物アレルギーや注意が必要な食事を事前に確認します。11:30
配膳
昼食の配膳をベルトコンベアーにて開始。委託職員により各病棟へ食事を運びます。
12:15
片づけ
昼食の配膳終了。片づけをします。12:25
ミーティング・早番調理師休憩
厨房内にて管理栄養士・栄養士・調理師・委託職員が参加します。早番調理師休憩
13:00
日勤・遅番A・B調理師休憩、消毒・デザート準備
ドアノブ消毒・夕食デザートなどを準備します。遅番A・B調理師休憩
13:40
早番調理師勤務終了
日勤・遅番調理師へ引き継ぎをします。14:00
夕食準備
夕食の主食、主菜、小鉢などの準備を開始します。15:00
確認・消毒
冷蔵庫の温度確認、ドアノブ消毒をします。16:00
翌日の仕込み
翌日朝食の仕込みをします。翌日朝食の食札を確認・帳票の仕分けをします。
17:00
夕食の事前確認
夕食の食物アレルギーや注意が必要な食事を事前に確認します。17:40
配膳
夕食の配膳をベルトコンベアーにて開始。委託職員により各病棟へ食事を運びます。18:20
片づけ、日勤調理師勤務終了・遅番B調理師休憩
遅番A調理師 水道水の確認をします。遅番B調理師休憩
18:50
遅番A調理師勤務終了
19:00
翌日の仕込み
遅番B調理師 翌日朝食の仕込みをします。20:50
最終確認、遅番B調理師勤務終了
作業点検表記入・冷蔵庫温度・戸締りなどの最終確認をします。