調理師の1日

調理業務の1日の流れを、早番・日勤・遅番の始業から勤務終了まで時系列でご紹介します。
5:10

早番調理師始業

早番調理師4名は健康チェック・手洗いをして始業。ドアノブ消毒、冷蔵庫温度・水道水の確認をします。
 

朝食準備

朝食の主食、主菜、小鉢などの準備を開始し、調理盛付をします。
6:40

配膳

朝食の配膳をベルトコンベアーにて開始します。
委託職員により各病棟へ食事を運びます。
7:25

片づけ・早番調理師休憩

朝食の配膳終了。片づけと昼食の下処理をします。
早番調理師休憩。
8:10

昼食準備

早番調理師 昼食の主食、主菜、小鉢などの準備を開始します。
8:30

日勤調理師始業

日勤調理師5名は健康チェック・手洗いをして始業。ドアノブ消毒、納品された食材の確認・昼食準備、夕食の下処理をします。
9:00

遅番A調理師始業

遅番A調理師1名は健康チェック・手洗いをして始業。昼食の補助、夕食の下処理をします。
10:00

確認・消毒

冷蔵庫の温度確認、ドアノブ消毒をします。
11:00

遅番B調理師始業

遅番B調理師1名は健康チェック・手洗いをして始業。昼食の食物アレルギーや注意が必要な食事を事前に確認します。
11:30

配膳

昼食の配膳をベルトコンベアーにて開始。
委託職員により各病棟へ食事を運びます。
12:15

片づけ

昼食の配膳終了。片づけをします。
12:25

ミーティング・早番調理師休憩

厨房内にて管理栄養士・栄養士・調理師・委託職員が参加します。
早番調理師休憩
13:00

日勤・遅番A・B調理師休憩、消毒・デザート準備

ドアノブ消毒・夕食デザートなどを準備します。
遅番A・B調理師休憩
13:40

早番調理師勤務終了

日勤・遅番調理師へ引き継ぎをします。
14:00

夕食準備

夕食の主食、主菜、小鉢などの準備を開始します。
15:00

確認・消毒

冷蔵庫の温度確認、ドアノブ消毒をします。
16:00

翌日の仕込み

翌日朝食の仕込みをします。
翌日朝食の食札を確認・帳票の仕分けをします。
17:00

夕食の事前確認

夕食の食物アレルギーや注意が必要な食事を事前に確認します。
17:40

配膳

夕食の配膳をベルトコンベアーにて開始。委託職員により各病棟へ食事を運びます。
18:20

片づけ、日勤調理師勤務終了・遅番B調理師休憩

遅番A調理師 水道水の確認をします。
遅番B調理師休憩
18:50

遅番A調理師勤務終了

19:00

翌日の仕込み

遅番B調理師 翌日朝食の仕込みをします。
20:50

最終確認、遅番B調理師勤務終了

作業点検表記入・冷蔵庫温度・戸締りなどの最終確認をします。