しずおか日赤メールマガジン

第145号 平成29年09月01日発行


 日中の暑さはまだまだ厳しい昨今ですが、皆様お健やかにお過ごしでしょうか。
 さて、今月5日は「国民栄誉賞の日」です。この賞は、前人未到の偉業を成し遂げ、多くの国民から敬愛され、夢と希望を与えた人に贈られるものなのですが、日本初の国民栄誉賞の受賞者を皆様はご存知でしょうか。
 初の受賞者とは、1977年の9月3日に通算ホームラン数の世界最高記録を作った王貞治氏です。この2日後の1977年9月5日に国民栄誉賞を受賞したことから、この日が記念日になったそうです。ちなみに王氏の通算ホームラン数は868本。この記録は未だ破られていません。
 引き続き温かいご支援を賜りますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。
 それでは、メールマガジン第145号をお届けいたします。

目次

1. 今月の病院ニュース
防災週間ご存知ですか? 災害にに役立つ情報をお伝えします

防災週間ご存知ですか?

災害時に役立つ情報お伝えいたします ~ポリ袋で簡単クッキング~

 9月になると「防災訓練」や「防災の日」と言ったように、“防災”という言葉をよく耳にします。ホームセンターや薬局、スーパーなどでも、災害に備えるグッズや食品がならび、以前より防災に対する意識が高まっているようです。
 さて、防災週間をご存知でしょうか?8月30日~9月5日の7日間を防災週間と国が設けた期間です。災害についての知識を深め、備えを強化、そして確認する日です。自治体が開催する防災訓練に参加予定の方も多いのではないでしょうか?

イメージ図 お鍋にお湯をはり袋ごと茹でます
 

 今回はポリ袋を使った料理をご紹介いたします。ポリ袋使用により簡単に、衛生的に調理をすることができます。いざという時すぐに役立ち、覚えておくと便利な調理方法です! 当院の管理栄養士が、豊富な経験から栄養バランスを考えメニューを考案しました。みなさんも、ご自宅でお試し下さい。

※使用する調理用ポリ袋はポリエチレン製で、湯せんできることが記載されているものを選びましょう


缶詰を使って! さばと野菜の味噌煮 224kcal

■材料(1人前) ・さば味噌煮缶づめ 1/2缶 ・キャベツ 1枚 ・じゃがいも 1/2個 ・にんじん 1/8個 ・しいたけ 1個 ・いんげん 2本 ・すりおろし生姜(チューブ) 1cm ・味噌 小さじ1
■用意するもの ・カセットコンロ ・大きな鍋 ・料理用ポリ袋1枚 ・茹でるための水
■作り方  ①キャベツは3cm角、じゃがいもとにんじんは皮をむきそれぞれ7㎜、5㎜程度の厚さのいちょう切りに、しいたけ、いんげんは食べやすい大きさに切る。
        ②料理用ポリ袋に、さば味噌煮缶づめを汁ごと入れ、すりおろし生姜、味噌、①を入れ、軽く揉み、できるだけ空気を抜きながら袋の口を縛る
        ③カセットコンロで鍋にお湯を沸かし、②を入れて約30分で茹でる
        ④鍋から取り出し、完成
ポイント!  *すりおろししょうがを加えることで、さばの臭みもおさえられます

春雨でチャプチェ 216Kcal  汁のないチャプチェは塩分が少なく、食べやすい料理です!
■材料(1人前) ・乾燥春雨 15g ・豚ひき肉 30g ・玉ねぎ 1/4縦切り ・にんじん 8/1縦切り
・ピーマン 1/2縦切り ・砂糖、しょうゆ、みりん 各小さじ1.5 ・すりおろしにんにく 少々
・ごま油 少々
■用意するもの ・カセットコンロ ・大きな鍋 ・料理用ポリ袋2枚 ・茹でるための水
■作り方  ①2重にした料理用ポリ袋に、ごま油以外の材料を入れ、軽く揉む。できるだけ空気を抜きながら袋の口の上の方を縛る
        ②カセットコンロで鍋にお湯を沸かし、①を入れ約15分中火で茹でる
        ③鍋から取り出し、袋を開け、ごま油をふりかける
ポイント!  *春雨に水分が浸透するように野菜で包みよく揉む

さばと野菜の味噌煮

春雨でチャプチェ

 

しずおか日赤メールマガジン 第145号

メールアドレスの変更、配信解除  http://www.shizuoka-med.jrc.or.jp/about/mailmag/

このメールマガジンに対するご意見・お問合せは
静岡赤十字病院 企画課 mail : kikaku@shizuoka-med.jrc.or.jp

当メールの全文、または一部の無断転載および再配布を禁じます。
編集・発行 : 静岡赤十字病院  http://www.shizuoka-med.jrc.or.jp/
平成29年09月01日発行