栄養課ブログNourishment blog

栄養課だより2024年12月号 年越しそばを食べて新年を迎えよう

2024年12月20日

年越しそばを食べて新年を迎えよう
 

年越しそばは江戸時代から始まり、元々は大みそかの祝膳の1つでした。
年越しにそばを食べる理由として、そばが細く長く伸びることから延命長寿や、他の麺類に比べ、切れやすいため、苦労や災厄を断ち切るという意味もあるとされています。                                   食べる時間に決まりはありませんが、元旦に食べると新年から運を断ち切るとされているため、年が変わる前には食べ終わるといいかもしれませんね。

地域による年越しそばの違い
・北海道、京都府:にしんそば(にしんを使用し、北海道は濃口醤油、京都は薄口醤油)
・新潟県:へぎそば(四角いへぎ(・・)と呼ばれる器に、布(ふ)海苔という海藻をつなぎに使用したそば)
・福井県:越前おろしそば(強力粉をつなぎにしたそばに、大根おろしをのせて食べる)
・島根県:釜揚げそば(釜から茹でたそばをそのまま茹で汁と一緒にお椀に入れ、独特の甘辛いつゆをかけて食べる)
・福岡県:運そば(そばのなかにうどん(運)を入れて食べる)
・沖縄県:ソーキそば(沖縄そばにスペアリブ、紅しょうが、ネギなどをのせて食べる)
 

 

お蕎麦と一緒にかき揚げはいかがですか?静岡名産の桜えびを使用したサクサクしたかき揚げを作るコツを紹介します
 

かき揚げ(2人分)
・干し桜えび・・大さじ2
・玉葱・・・・・1/4玉
・葉ねぎ・・・・適量
・小麦粉・・・・大さじ4
・氷水・・・・・80cc
・揚げ油・・・・適量
① 葉ねぎは食べやすい大きさ、玉葱は薄切りに切る
② ボールに葉ねぎ、玉葱、桜えびを入れ、小麦粉大さじ1をまぶし混ぜる
③ ②に小麦粉大さじ3、氷水を少し粉っぽさが残るぐらいに混ぜ合せる
④ 170℃の油に4等分にした③を入れ、箸で少し広げ、表面が固まってきたら穴をあけるように箸で2回さす。下側が固まってきたら、上下を2回ほどひっくり返し気泡が小さくなってきたら取り出す
★カラリと揚げるポイント
・冷たい水を使用する
・揚げている途中で穴をあけるように箸でさすと、生地に空気が入りカラリと揚がります
 

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