栄養課ブログNourishment blog
行事食のご案内~七五三~
2024年11月26日
11月15日は七五三です。
子供の成長を祝い、これからの健康を願う伝統的な行事です。
昔は今のように病院や薬がなく、7歳までは特に病気などにもかかりやすいとされていました。そのため子供たちが元気に育つように神様にお願いする儀式を行っていたものが今の七五三へと受け継がれています。
七五三を祝う年齢はそれぞれ数え年で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳です。3歳は髪を伸ばす「髪置き」、5歳は初めて袴をつける「袴着」、7歳は紐付きの着物に代わって、本仕立ての着物と丸帯という大人の装いをする「帯解き」の意味があります。
栄養課では、子供たちの成長を祈り、当院調理師、管理栄養士がお祝いの気持ちを込めて、お赤飯や祝い菓子のたい焼きの行事食を用意しました。
<献立>
お赤飯
ヒレカツ
モロヘイヤオクラ青シソドレッシング和え
ひじき竹輪人参煮
祝い菓子(おめで)たい焼き
子供の成長を祝い、これからの健康を願う伝統的な行事です。
昔は今のように病院や薬がなく、7歳までは特に病気などにもかかりやすいとされていました。そのため子供たちが元気に育つように神様にお願いする儀式を行っていたものが今の七五三へと受け継がれています。
七五三を祝う年齢はそれぞれ数え年で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳です。3歳は髪を伸ばす「髪置き」、5歳は初めて袴をつける「袴着」、7歳は紐付きの着物に代わって、本仕立ての着物と丸帯という大人の装いをする「帯解き」の意味があります。
栄養課では、子供たちの成長を祈り、当院調理師、管理栄養士がお祝いの気持ちを込めて、お赤飯や祝い菓子のたい焼きの行事食を用意しました。
<献立>
お赤飯
ヒレカツ
モロヘイヤオクラ青シソドレッシング和え
ひじき竹輪人参煮
祝い菓子(おめで)たい焼き