栄養課ブログNourishment blog
~ブロッコリーが指定野菜に加わります~
指定野菜とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜として国が指定したものです。他の野菜は、近年出荷量が減少する中、ブロッコリーはここ10年で3割近く出荷量が増え続けているため、今回指定が決まりました。
指定野菜・・キャベツ、きゅうり、里芋、大根、玉葱、トマト、なす、人参、葱、白菜、ピーマン、レタス、馬鈴薯、ほうれん草、ブロッコリー
ブロッコリーの特徴
旬:11月~3月
選び方:緑色が濃く、つぼみが硬く閉まっており、茎の切り口がみずみずしいもの
栄養価:葉酸、カリウム、ビタミン類等、野菜の中ではたんぱく質も多く含まれてます
指定野菜・・キャベツ、きゅうり、里芋、大根、玉葱、トマト、なす、人参、葱、白菜、ピーマン、レタス、馬鈴薯、ほうれん草、ブロッコリー
ブロッコリーの特徴
旬:11月~3月
選び方:緑色が濃く、つぼみが硬く閉まっており、茎の切り口がみずみずしいもの
栄養価:葉酸、カリウム、ビタミン類等、野菜の中ではたんぱく質も多く含まれてます
おすすめブロッコリーソースレシピ ~ソースに一工夫してみましょう~
バーニャカウダー風ソース(2人分)
茹しらす・・・15g
梅干し(叩いてみじん切り)・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・大さじ1
★すべてあわせてレンジ(500W)で1分
白和え風ソース(2人分)
絹ごし豆腐・・・50g
味噌・・・・小さじ1
醤油・・・・小さじ1/4
すりごま・・小さじ2
★泡立て器で混ぜるだけ
カレーマヨネーズ(2人分)
マヨネーズ・・・大さじ2と1/2
カレー粉・・・・小さじ1/4
★あわせて混ぜる
茹しらす・・・15g
梅干し(叩いてみじん切り)・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・大さじ1
★すべてあわせてレンジ(500W)で1分
白和え風ソース(2人分)
絹ごし豆腐・・・50g
味噌・・・・小さじ1
醤油・・・・小さじ1/4
すりごま・・小さじ2
★泡立て器で混ぜるだけ
カレーマヨネーズ(2人分)
マヨネーズ・・・大さじ2と1/2
カレー粉・・・・小さじ1/4
★あわせて混ぜる
嗜好調査結果報告
8/22にイカトマト煮の嗜好調査を行いましたので、結果を報告させていただきます。味付けは、「おいしい」という回答が78%でした。またイカの硬さは、「やわらかい」という回答が36%、「ちょうどよい」という回答が60%でした。食材の切り方や加熱時間に注意し調理をしている献立であり、満足度の高い献立であると考えられました。
今後も定期的に嗜好調査を行い献立の評価をしていきます。ご協力ありがとうございました。
今後も定期的に嗜好調査を行い献立の評価をしていきます。ご協力ありがとうございました。