栄養課ブログNourishment blog
行事食のご案内~パリオリンピック~
2024年8月7日
パリオリンピックの開催に合わせ、7/26夕食にフランスの伝統料理 ラタティユ、キャロットラペ、ブランマンジェを献立へ取り入れた行事食を提供しました。
パリといえば?食事は何が有名?カードはどんなデザインにしようか?誰かパリの写真はないですか?など、栄養課スタッフ全員で意見を出し合いメニューを考え、調理師が心をこめて作りました。
患者さんからは、「食事をみてオリンピックだったんだなと思い出しました」 「キャロットラペの味がとてもよかったので作り方を教えてほしいくらいです」などのメッセージをいただきました。
今後も、お食事を通して患者さんへ行事や季節を味わっていただきたいと思います。
<メニューのご紹介>
・米飯
・ミートボール入りラタティユ
・キャロットラペ
・カリフラワーカニあん
・ブランマンジェ風デザート
パリといえば?食事は何が有名?カードはどんなデザインにしようか?誰かパリの写真はないですか?など、栄養課スタッフ全員で意見を出し合いメニューを考え、調理師が心をこめて作りました。
患者さんからは、「食事をみてオリンピックだったんだなと思い出しました」 「キャロットラペの味がとてもよかったので作り方を教えてほしいくらいです」などのメッセージをいただきました。
今後も、お食事を通して患者さんへ行事や季節を味わっていただきたいと思います。
<メニューのご紹介>
・米飯
・ミートボール入りラタティユ
・キャロットラペ
・カリフラワーカニあん
・ブランマンジェ風デザート