栄養課ブログNourishment blog

栄養課だより2024年5月号    塩分とりすぎていませんか?

2024年5月27日

塩分とりすぎていませんか?
 

新しい年度が始まり、学校や職場で健康診断を受ける方も多くいるのではないでしょうか?ご自身の血圧はいかがでしたか?血圧を上昇させる要因の一つとして塩分の過剰摂取が挙げられます。治療をしている方の一日の塩分摂取目安量は6g未満です。厚生労働省より、治療していない方でも一日の塩分摂取目安量は男性7.5g未満、女性6.5g未満が推奨されていますが、日本人の平均塩分摂取量は、令和元年の国民健康栄養調査で男性10.9g、女性9.3gと多い状態です。
最後に静岡県公式ホームページより「ふじのくに、お塩のとりかたチェックシート」を載せています。普段の食生活を確認し、点数の多い所は減らすようにしましょう。減塩レシピも参考にし日頃から減塩を心がけていきましょう.
 

魚のトマトソースかけ カレー風味
 

1人当たり エネルギー140kcal 塩分 0.6g
 
<材料2人分>
・さわら 2切れ
・塩 1切れあたりひとつまみ
(3本指で塩分0.2g)
・酒 小さじ1
・生姜汁 小さじ1
・春キャベツ 80g
・新玉葱 1/4玉
・ブラックペッパー 少々
・みじん切り玉葱 20g
・オリーブオイル 小さじ1/2
☆カットトマト缶 140g
☆トマトケチャップ 大さじ1
☆おろしにんにくチューブ0.5cm
☆カレー粉 小さじ1/4
☆コンソメ 小さじ1/4
・乾燥パセリ 少々
①春キャベツを大きめのざく切り、新玉葱は櫛切、魚に塩・酒・生姜汁で下味をつける
②お皿に二人分の材料の野菜とその上に魚をのせ、ブラックペッパーを全体にかけてラップをし、電子レンジ600W 5分程度、魚に火が通るまで加熱する
③ 鍋にみじん切り玉葱とオリーブオイルを入れて炒め、☆を加えて水分を飛ばす程度に煮詰める
④ ②に③のソースとパセリをかけて完成

<ポイント>
カレー粉とにんにくを加えることで、塩分を減らしても美味しく食べることが出来ます。ソースと一緒にお召し上がり下さい


 

アンケート結果報告
 

2/8にとろろそばのアンケートを行いましたので、結果を報告させていただきます。「味付けについて」は、概ね良好な結果が得られました。また、「普段麺類の汁を飲みますか」の質問には、3割の方が半分以上飲むとの回答がありました。麺類の汁は塩分を多く含みますので、なるべく残すようにしましょう。今後も減塩の啓蒙活動を行ってきたいと思います。ご協力ありがとうございます。

 
出典:静岡県公式ホームページ「ふじのくに、お塩のとりかたチェック」より一部抜粋

No.5-17の項目は、食塩をたくさん含む食品や料理の項目です。食べる回数を減らすことで、
減塩に繋がります。また、麺類には5g前後の食塩が含まれているので、汁を全部飲まないように
しましょう。
 

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