栄養課ブログNourishment blog
行事食のご案内~八十八夜~
2024年5月14日
立春から数えて88日目を指し、「夏も近づく八十八夜♪♪」と歌われるようにちょうど新茶が出回る季節です。
八十八を組み合わせると「米」という字にもなり農家ではこの時季に茶摘みや田に籾まきを始めるそうです。
栄養課では患者さんへ食事で季節を味わっていただきたく、5月1日夕食に、粉茶を使用し、ふんわりお茶の香りがする茶飯と抹茶を使用した抹茶ババロアや低糖質抹茶寒天を提供しました。患者さんからもとても好評でした。
<メニューのご紹介>
茶飯、チキンの黒ゴマ焼き、ひじき煮、浅漬け、抹茶ババロア
八十八を組み合わせると「米」という字にもなり農家ではこの時季に茶摘みや田に籾まきを始めるそうです。
栄養課では患者さんへ食事で季節を味わっていただきたく、5月1日夕食に、粉茶を使用し、ふんわりお茶の香りがする茶飯と抹茶を使用した抹茶ババロアや低糖質抹茶寒天を提供しました。患者さんからもとても好評でした。
<メニューのご紹介>
茶飯、チキンの黒ゴマ焼き、ひじき煮、浅漬け、抹茶ババロア