しずおか日赤メールマガジンMailmagazine blog
しずおか日赤メールマガジン第235号
2025年2月28日
草木の新芽が萌え出ずる頃となりました、皆様いかがお過ごしでしょうか。
3月は卒業のシーズンです。欧米では9月に入学・新学期がスタートすることから、卒業式が5~6月に行われており、卒業式の意味合いや形式も大きく異なるようです。
人生の門出の祝い方もそれぞれのお国柄が出るので違いを比べるのも面白いかもしれません。
それでは、メールマガジン第235号をお届けいたします。
引き続き温かいご支援を賜りますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。
3月は卒業のシーズンです。欧米では9月に入学・新学期がスタートすることから、卒業式が5~6月に行われており、卒業式の意味合いや形式も大きく異なるようです。
人生の門出の祝い方もそれぞれのお国柄が出るので違いを比べるのも面白いかもしれません。
それでは、メールマガジン第235号をお届けいたします。
引き続き温かいご支援を賜りますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。
ACTION!防災・減災 
「災害への備え」という行動(ACTION)を今一度起こしてみませんか!
日本赤十字社は災害時に備え365日働き続けています。現在、日本赤十字社のサイトでは防災・減災について誰もが興味を持って自分ごととして捉えてもらえるようわかりやすく紹介しています。
要注意!避難あるある図鑑や赤十字職員の「防災バッグの中身」など魅力的なコンテンツは必見です。
ぜひこちらからご覧ください。
要注意!避難あるある図鑑や赤十字職員の「防災バッグの中身」など魅力的なコンテンツは必見です。
ぜひこちらからご覧ください。
管理栄養士Presents!災害時の湯煎調理ご紹介いたします
3月は「防災の日」にちなんで当院の豊富な知識と経験を持つ管理栄養士が考案した湯煎用調理袋を使用した1品をご紹介!
当院の栄養課では日頃より、災害時に備えて湯煎調理のレシピ考案、炊き出し訓練を行っています。
災害時に湯煎用調理袋で簡単に「オムライス風ごはん」が作れます!ポリ袋に入れて調理するため衛生面からみても安心です。キャンプで作ってみるのもおすすめです。
災害時に湯煎用調理袋で簡単に「オムライス風ごはん」が作れます!ポリ袋に入れて調理するため衛生面からみても安心です。キャンプで作ってみるのもおすすめです。

<材料(1人分)>
米 70g(1/2合)
野菜ジュース 100cc
水 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
ツナ缶 1/2缶
卵 1個
塩こしょう 少々
<作り方>
① 湯煎用調理袋に米、野菜ジュース、水、砕いたコンソメ、ツナを入れてよく混ぜ、空気を抜きながら口を固く結んで30分ほど浸しておく。
②別の調理袋に卵を割り入れ塩こしょうを入れ、よくもんで卵を溶きほぐし、空気を抜きながら口を固く結ぶ。
③ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら ①を入れて30分ゆでる。残り5分になったら②を同じ鍋に入れる。
④30分経過したら湯から引き上げ、米の調理袋は10分ほどそのままおいて蒸らす。卵の調理袋は袋ごと水の中に入れて粗熱を取り、袋の上からもみほぐして炒り卵状にする。
⑤炊き上がったごはんに炒り卵をのせる
●湯煎用調理袋は調理専用に作られたポリ袋。ドラッグストア、ホームセンターなどで手に入ります。
しずおか日赤メールマガジン
カレンダー
最近の記事
タグ
アーカイブ