しずおか日赤メールマガジンMailmagazine blog
しずおか日赤メールマガジン第211号
2023年2月28日
街路樹も日ごとに花開き、春の訪れを感じさせる季節となりました。
毎春、桜の開花予想がニュースになりますが、桜前線の北上速度はおおよそ時速1km程度で、子供の歩行速度と同じくらいだそうです。
今年は3月末に鹿児島で始まり、北海道には4月末に到着する見通しとか。
1歩1歩が小さくとも、1ヶ月続けば日本を縦断するほどの距離。
新しい年度の始まりに向け、気持ちを新たに進んでいきたいものです。
それでは、メールマガジン第211号をお届けいたします。
引き続き温かいご支援を賜りますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。
毎春、桜の開花予想がニュースになりますが、桜前線の北上速度はおおよそ時速1km程度で、子供の歩行速度と同じくらいだそうです。
今年は3月末に鹿児島で始まり、北海道には4月末に到着する見通しとか。
1歩1歩が小さくとも、1ヶ月続けば日本を縦断するほどの距離。
新しい年度の始まりに向け、気持ちを新たに進んでいきたいものです。
それでは、メールマガジン第211号をお届けいたします。
引き続き温かいご支援を賜りますよう、どうぞ宜しくお願いいたします。
ACTION!防災・減災
#あなたの備えがみんなの備えに キャンペーン2023
東日本大震災から12年。社会防災への知識が高まる3月に日本赤十字社が「ACTION!防災・減災」のスローガンもと、災害に対して、皆様と共に備える活動も3年目となりました。災害時、あなたを一番守るのは、今のあなたの行動です。命のために‟今”うごいてください。
あなた自身が災害に対して備えていることを、写真・テキストをTwitter上で指定のハッシュタグを付けて投稿することで、その知恵が広がり、足りなかったものが見え、投稿を見た人が備えてみよう思うことで日本全体の「備え」に繋げるものです。
さらに1投稿またはリツイートで、賛同企業を通じ100円が日本赤十字社に寄付され、防災・減災をはじめとする活動に使われます。皆さまご協力をお願いいたします。
詳しくはこちら
指定ハッシュタグ #あなたの備えがみんなの備えに
あなた自身が災害に対して備えていることを、写真・テキストをTwitter上で指定のハッシュタグを付けて投稿することで、その知恵が広がり、足りなかったものが見え、投稿を見た人が備えてみよう思うことで日本全体の「備え」に繋げるものです。
さらに1投稿またはリツイートで、賛同企業を通じ100円が日本赤十字社に寄付され、防災・減災をはじめとする活動に使われます。皆さまご協力をお願いいたします。
詳しくはこちら
指定ハッシュタグ #あなたの備えがみんなの備えに
管理栄養士Presents!災害時にポリ袋調理をご紹介いたします
当院の管理栄養士、調理師が豊富な知識と経験から簡単にでき栄養のバランスが良いポリ袋調理レシピを考案!ポリ袋に入れて調理をするので衛生面も安心です。
スープカレー
ごはんと同じゆで時間(30分)で出来上がります!
材料(4人前)
・鶏肉40g×8切れ ・かぼちゃ80g
・なす1本 ・玉ねぎ1個
・にんじん小1本 ・しめじ1房
≪スープ≫
・カレールウ4個 ・ぬるま湯800ml
・チキンコンソメ1個 ・ケチャップ小さじ1
・すりおろししょうが小さじ1
他用意するもの
・カセットコンロまたは、まき用釜・大き目な鍋、調理用ポリ袋(8枚)
・茹でるための水 ・スープを溶かす容器
※使用する調理用ポリ袋は、調理用で厚手、半透明、日本製のものを選びましょう
作り方
①スープの材料を容器に入れ、カレールウとチキンコンソメを溶かす
②かぼちゃは5ミリ厚のスライス、なすは縦に1/4、玉ねぎは8等分にくし切し、にんじんは5ミリ厚のななめ切き、しめじは石づきを取り、房を1/4に分ける
③調理用ポリ袋を2重に重ね、4等分した①と②を入れてできるだけ空気を抜きながら袋の口を縛る
④カセットコンロまたは、まき用釜で鍋にお湯を沸かし、③を入れ30分ゆでる
お好みでカレー粉を追加するとスパイシーになります!
材料(4人前)
・鶏肉40g×8切れ ・かぼちゃ80g
・なす1本 ・玉ねぎ1個
・にんじん小1本 ・しめじ1房
≪スープ≫
・カレールウ4個 ・ぬるま湯800ml
・チキンコンソメ1個 ・ケチャップ小さじ1
・すりおろししょうが小さじ1
他用意するもの
・カセットコンロまたは、まき用釜・大き目な鍋、調理用ポリ袋(8枚)
・茹でるための水 ・スープを溶かす容器
※使用する調理用ポリ袋は、調理用で厚手、半透明、日本製のものを選びましょう
作り方
①スープの材料を容器に入れ、カレールウとチキンコンソメを溶かす
②かぼちゃは5ミリ厚のスライス、なすは縦に1/4、玉ねぎは8等分にくし切し、にんじんは5ミリ厚のななめ切き、しめじは石づきを取り、房を1/4に分ける
③調理用ポリ袋を2重に重ね、4等分した①と②を入れてできるだけ空気を抜きながら袋の口を縛る
④カセットコンロまたは、まき用釜で鍋にお湯を沸かし、③を入れ30分ゆでる
お好みでカレー粉を追加するとスパイシーになります!
しずおか日赤メールマガジン
カレンダー
最近の記事
タグ
アーカイブ