看護部ブログ

• こんにちは、訪問看護係です

2018年12月11日

初めてのブログデビューです。当院の訪問看護の紹介をします。
訪問看護係では、現在、「総合内科・神経内科・呼吸器内科・血液内科・産婦人科・
精神科」など15科の医師の依頼を受けています。また、利用者は、0歳から99歳まで幅広い年齢の方に訪問看護を行っています。
 そして、当院の訪問看護師が大切にしている看護は、日赤病院の理念に基づいた上で
「ひとり ひとりに合ったオーダーメイドの丁寧な看護」を実践しています。そのため、毎朝のミーティングや訪問看護を終了し帰院後など看護師間で、実施してきた看護ケアが良かったのか、または、家族を含めた支援内容などのリフレクションをすることを大切にしています。
 私たちは、「これぞ!看護の醍醐味だ」と訪問看護にやりがいを感じ、今日も訪問看護車を走らせています。
 今後は、さらに地域に根差した看護を目指して、スタッフ一同、努力を重ねていきますのでどうぞよろしくお願い致します。